Питание при сахарном диабетеПитание при сахарном диабете. Питание при диабете.
Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание нейроэндокринной системы, детерминирующееся недостаточностью инсулина - основного гормона поджелудочной железы.

Характеризуется персистирующей гипергликемией (повышенное содержание свободного сахара) в сыворотке крови больного. Выделяют инсулинозависимый диабет 1 типа (аутоиммунный), обусловленный сбоем в работе иммунной системы, и инсулиннезависимый диабет 2 типа (вторичный), характеризующийся умеренной выраженностью симптомов и предопределенный наследственными причинами или наличием избыточного веса.

 

Питание при сахарном диабете

 

Питание при сахарном диабете имеет главенствующее значение, поскольку течение заболевания сопровождается стойкими нарушениями сахаридного, белкового, липидного обменов и кислотно-основного равновесия в организме. Питание страдающих сахарным диабетом должно отвечать принципам полноценности и сбалансированности в количественном и качественно соотношении, поскольку определяет успех реабилитации и уменьшение продуктивной симптоматики заболевания.

 

Питание при диабете

 

Рационализация питания при диабете преследует несколько целей:

  • Нормализация и стабилизация веса;
  • Достижение приемлемых значений постпрандиальной гликемии (после еды);
  • Оптимизация жирового обмена;
  • Снижение степени риска осложнений и сопутствующих заболеваний;
  • Обеспечение организма необходимым строительным материалом для осуществления нормальной жизнедеятельности.


Страдающим диабетом следует придерживаться нескольких основных принципов:

  • Питание должно быть упорядоченным по времени, дробным, частым. Это облегчит контроль за содержанием сахара в плазме крови и будет благоприятствовать равномерному транспорту углеводов из кишечника;
  • Основные приемы пищи (завтра, обед, полдник, ужин) должны быть соизмеримы по калорийности;
  • С целью нормализации сахаросодержания плазмы крови больного следует ограничить/исключить продукты, характеризующиеся высоким содержанием быстродействующих углеводов, т.е. повышенным гликемическим индексом (сахар, джем, кондитерская выпечка, алкоголь); умеренно использовать натуральные сахарозаменители (сорбит, ксилит);
  • С этой же целью рекомендуется обогащать рацион продуктами питания, содержащими сложные полисахариды (пищевые волокна): овощами, злаками, изделиями из необработанной муки.
  • Содержание насыщенных жиров в готовой пище должно быть минимизировано и представлено преимущественно мононенасыщенными растительными маслами ( кукурузным, оливковым, подсолнечным и пр.).
  • Для предупреждения жирового гепатоза необходимо регулярное потребление источников липотропных соединений (натуральных гепатопротекторов): овсянки, сои, творога и др.

Состав продуктов, не возбраняемый при сахарном диабете, достаточно разнообразен.

Неограниченно могут использоваться:

Плодово-овощные культуры (яблоки, огурцы, помидоры, кабачки, редис), не пряная зелень, овощные супы, напитки из черного/зеленого сортов чая.

 

Ограничения при сахарном диабете

 

Ограничения при сахарном диабете распространяется на следующие продукты: Хлеб из цельнозерновой муки (ржаной, низкосортной пшеничной), яйца, крупы (пшенная, гречневая, овсяная), бобовые, макаронные изделия, некоторые виды овощей (картофель, морковь), кислые сорта фруктов (цитрусовые), ягод (смородина, клюква), продукты из молока (кефир, сметана, творог, сыр), супы на животном бульоне, маложирные сорта мяса/рыбы, напитки из кислых сортов фруктов и ягод, кофе, соль.

С целью снижения гликемического индекса рекомендуется также минимизировать кулинарную обработку употребляемых в пищу продуктов.

Для компенсации недостаточности обменных процессов в организме больным диабетом показана регулярная сезонная витаминотерапия (прием поливитаминных комплексов).

Соблюдая принципы сбалансированности и рациональности при формировании пищевого поведения, страдающие СД могут обеспечить себе полноценное существование, отвечающее энергетическим и биохимическим потребностям организма.

Гармонизация пищевых привычек способствует поддержанию функционального гомеостаза систем и органов на должном уровне и обеспечивает защиту от неблагоприятных факторов извне.

C Уважением, Подружка.SU

Самое популярное:

IMAGE Линзы цветные для карих глаз
Линзы цветные для карих глаз. Сегодня я решила рассказать про...
IMAGE Народное лечение псориаза
Народное лечение псориаза. Сегодня я решила поговорить про...
IMAGE Родинки красного цвета. Красная родинка на теле
Родинки красного цвета. Красная родинка на теле. Каждый из нас,...
IMAGE Герпес на губах. Лечение Герпеса народными средствами
Герпес на губах. Лечение Герпеса народными средствами. С...
IMAGE Купероз на лице: лечение
Купероз на лице: лечение. Сегодня очень женщины страдают такой...
Яндекс.Метрика